Перейти к содержанию

Статья Грипп птиц

     В настоящее время заболевание грипп птиц – одна из актуальных проблем современности, на которую обращено внимание всего Мирового сообщества. В режиме карантина по гриппу А птиц на 18.03.2019г находится 2 очага в Ростовской области.

      Грипп птиц – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь всех домашних, санитарных и диких птиц, протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперенья, диарея, снижается качество скорлупы, гибель птицы может достигать 70-80%.

      Вирус гриппа неустойчив к действию высоких температур, нагревание до 100С0 убивает его мгновенно, при 55-60 С0 гибель вируса наступает через 30-40 мин., при 65-70 С0 – через 2-5 минут. Вирус погибает под прямыми солнечными лучами. При этом необходимо знать, что замораживание оказывает консервирующее действие.

      Источником инфекции является больная птица, инфекция передается воздушно-капельным путем, больная птица выделяет вирус с фекалиями, что создает возможность заражения птицы через инфицированный корм и воду.

      В силу высокой контагиозности (заразности) инфекция быстро распространяется. При этом распространение носит «хаотичный» характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т. д. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение двух недель с начала заболевания, а вирусоносителем остаётся в течение 2-3 месяцев. Под воздействием провоцирующих (недокорм, антисанитария) факторов инфекционный процесс может активироваться. В период острого переболевания кур-несушек инфекция может передаваться трансвариально.

       Тяжелое течение гриппа характеризуется коротким инкубационным периодом от 1 до 7 дней и быстрым развитием болезни. При напольном содержании птицы болезнь протекает тяжелее.

       В случаях массового заболевания и гибели птиц необходимо уведомить ветеринарную службу, которая проведёт клинический осмотр, эпизоотическое обследование и в случаи необходимости обретёт и направит патологический материал в ветеринарную лабораторию для проведения вирусологических исследований на исключение или подтверждения диагноза: грипп птиц.

      В целях недопущения возникновения инфекционного заболевания необходимо:

1)       До отлета перелетной водоплавающей птицы исключить её контакт с домашней птицей (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, Гуси, галки и пр.). Не разбрасывать отходы трофеев и скармливать домашним животным.

  • Чрезвычайно опасен отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для выращивания в личных подворьях граждан.
  • В целях профилактики заболевания гриппом птиц, проводить вакцинацию всех видов домашней птицы.

Соблюдайте правила содержания птиц на личных подворьях в избежания заболевания и распространения гриппа птиц.

Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, Гуси, галки и пр.). Не разбрасывать отходы трофеев и скармливать домашним животным.

КГБУ УВ по г. Алейску  и Алейскому району 

Комментарии отключены

© Официальный сайт Управления ветеринарии Алтайского края КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Алейску и Алейскому району
Разработка и продвижение сайта - SmartLine