Перейти к содержанию

Опасное заболевание «Сибирская язва»

Опасное заболевание «Сибирская язва»

     Среди известных инфекционных заболеваний сибирская язва считается одной из самых опасных болезней животных и человека.

   В Алейском районе сибирская язва регистрировалась с 1931 года. Причем во всех населенных пунктах, имеющихся на данный момент. Болели крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы. Последний случай заболевания наблюдался в 1992 году в с. Вавилон.

   Болезнь у КРС протекает сверхостро, а у свиней – бессимптомно, в основном, в локальной ангинозной форме. Выделения животных, которые на воздухе превращаются в споры, чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В почве они сохраняют жизнеспособность до 100 лет. Сибирской язвой болеют люди.

    Основной путь заражения животных – через корма и воду. Возможны также воздушно-капельный путь и трансмиссионный (через укусы кровососущих насекомых)..

Клинические признаки:

Инкубационный период составляет 1-3 дня. В некоторых случаях животные погибают внезапно, без заметных клинических признаков, но чаще повышается температура тела до 41-42 градусов, наблюдаются мышечная дрожь, отказ от корма, у дойных коров – прекращение лактации, часто тимпания, иногда запор или кровавый понос, кровь в моче. У лошадей возникают  колики.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации мяса.

Единственный способ профилактики, это вакцинация против сибирской язвы животных.

 В связи с высокой опасностью данного заболевания для человека и животных, владельцы животных обязаны обращаться в ветеринарную службу районов с целью проведения вакцинации вновь приобретаемых животных для содержания в личных подсобных хозяйствах граждан. Владельцы животных обязаны обращаться в государственную ветеринарную службу районов для проведения предубойного осмотра. В случае вынужденного убоя сельскохозяйственных животных запрещено использование в пищу и на корм животным мяса без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.

КГБУ УВ по г. Алейску  

 и Алейскому району 

Комментарии отключены

© Официальный сайт Управления ветеринарии Алтайского края КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Алейску и Алейскому району
Разработка и продвижение сайта - SmartLine