Перейти к содержанию

Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis) — инфекционная природно-очаговая болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, абортами, некрозом сли­зистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. К лептоспирозу восприимчив человек.

Распространенность. Лептоспироз регистрируют во всех стра­нах мира.

 Наиболее опасны как выделители лептоспир: свиньи, овцы, крупный рогатый скот, мышевидные грызуны и крысы. На неблагополучных фермах лептоспироносителей среди жвачных животных может быть до 20 %, среди свиней — 30— 80 %. Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой.

Лептоспироз возникает в любое время года. У жвачных его регистрируют в основном в пастбищный период (май—октябрь), что объясняется заражением животных при водопое из инфицированных водоемов. Болезнь чаще возникает в местностях, где почва и вода имеют щелочную или нейтральную реакцию, благо приятную для сохранения и размножения возбудителей.

У КРС инкубационный период от 2 до 20 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бес­симптомно.

Повышение температуры тела до 40.5— 41.5°С.  Животные угнетены, отказываются от корма;  жвачка от­сутствует; у лактирующих — снижается удой. Наблюдают понос, который сменяется запором в результате атонии желудочно-кишечного тракта. Появляется желтушность видимых слизистых оболочек, моча приобретает вишневый или бурый цвет. Иногда отмечают конъюнктивит и слизистое, а у овец гнойное истече­ние из носовой полости. В дальнейшем наблюдают некроз кожи головы (особенно на носовом зеркальце и губах), вымени, на­ружных половых органов и некроз слизистой оболочки ротовой полости. У коров бывают аборты.

Если животным не оказана лечебная помощь, летальность достигает 20—70 %. Иногда болезнь протекает молниеносно, и животные погибают в течение первых суток.

    У лошадей — лихорадка (39,5°С и выше), потеря аппетита, угнетение, расстройство пищеварения, желтуха, гемоглобинурия, язвы на слизистой оболочке рта; у кобыл — иногда аборты. При остром течении болезнь длится 5—18 дней. Летальность до 60 %.

     У собак лептоспироз протекает в двух формах: желтушной (болезнь Штутгарта) и безжелтушной (тиф собак). Переболевшие собаки длительно остаются лептоспироносителями и являются основными источниками возбудителя лептоспироза у человека. Летальность 50 % и выше.

   В связи с повышением летних температур увеличивается вероятность возникновения вспышек лептоспироза, запрещается купание людей в водоемах для поения животных. Телефон горячей линии КГБУ Управления ветеринарии Алейского района   (8)963-527-52-27; Сайт (http://al-vet.ru)

Комментарии отключены