Сап (Malleus) – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь однокопытных (лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных) животных, вызываемая микробом, относящимся к роду Pseudomonas, виду P. mallei, характеризующаяся развитием в легких и других внутренних органах, на слизистых оболочках и коже специфических узелков, распад которых ведет к образованию язв. В естественных условиях могут болеть также хищники семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных) верблюды. Человек также восприимчив к сапу. Историческая справка. Впервые описал сап Аристотель в древней Греции, 4 век до н.э. Долгое времени сущность болезни оставалась неясной из-за чего ее смешивали с мытом и эпизоотическим лимфангоитом. В 1882г. Леффлер и Шютц (Германия) открыли возбудителя болезни. В 1891 году русские ветеринарные врачи Х.И. Гельман и О.И. Кальнинг изготовили из сапных культур диагностический препарат маллеин. В 1907г. Шютц и Шуберт предложили использовать для диагностики сапа РСК. До разработки методов специфической диагностики болезнь была широко распространена среди конского состава многих европейских и азиатских государств. До революции и в 1917—1924г сап был широко распространен в России, в первые годы Советской власти началась активная борьба по ликвидации сапа. Были разработаны плановые противосапные мероприятия, которые получили особый размах с 1924г. До этого времени поголовные клинические исследования лошадей с применением маллеинизации и РСК не проводились. Регулярная борьба ветслужбы с сапом привела к тому, что болезнь была окончательно ликвидирована в СССР в 1940г.
Экономический ущерб. Сап в случае его появления наносит коневодству страны, а также отдельным коневодческим хозяйствам большой экономический ущерб. Отсутствие способов лечения больных лошадей и опасность данной инфекции для людей вынуждают уничтожать всех заболевших животных. К примеру, в России за период с 1908 по 1912г. было убито 100 760 лошадей, больных сапом. Дополнительно большие расходы вызывают карантинные мероприятия.
Возбудитель болезни-B.mallei, неподвижная, не образующая спор палочка. В воде и гниющих субстратах сапная бактерия погибает через 14-30 дней, в высушенном носовом истечении – через 7-15 дней, в моче- через 4 часа. Солнечные лучи убивают бактерии через 24 часа, нагревание до 60°- через 2 часа, нагревание до 80°- за 5 минут. К действию дезинфицирующих средств возбудитель сапа слабо устойчив. В растворе сулемы 1:1000 он погибает через минуту, раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора уничтожает его через час. В такие же сроки убивают сапную бактерию 2%-ный раствор фенола, 3%-ный раствор креолина, 1%-ный раствор едкого натрия.
Эпизоотологические данные. К сапу особенно восприимчивы однокопытные животные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Значительно реже заболевают сапом верблюды и хищные животные из семейства кошачьих. Болезнь может передаваться и человеку, однако восприимчивость к сапу у людей выражена не резко. Из лабораторных животных к сапу восприимчивы кошки, морские свинки, в меньшей степени-кролики, полевые мыши. Источником возбудителя инфекции являются больные сапом животные, выделяющие во внешнюю среду возбудителя болезни с носовым истечением, при кашле, а также с гноем кожных поражений. Очень опасны лошади, больные хроническим сапом, которые, не проявляя признаков болезни, могут в течение многих лет рассеивать бактерии. Фактором передачи возбудителя инфекции служат загрязненные выделениями больных корма, вода, навоз, предметы конского снаряжения и пр. Заражение здоровых лошадей сапом происходит в результате соприкосновения их с больными (прямой контакт), а также при приеме инфицированных кормов и воды. Наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что лошади заражаются преимущественно через пищеварительный тракт. Через дыхательные пути проникновение возбудителя происходит значительно реже. Кобылы могут заразиться сапом во время случки с больным жеребцом. Заражение через кожу бывает при ее травмировании. Однако стоит резко изменить условия содержания таких животных, а также переведя их в другие климатические зоны у лошадей наступает обострение болезни вплоть до смертельного исхода.
Течение и симптомы болезни. По месту локализации патологического процесса условно различают носовой, легочный и кожный сап.
Острое течение часто наблюдается у ослов, мулов, иногда лошадей. Сопровождается повышением температуры тела до 41-42° С, ознобом, гиперемией слизистых оболочек глаз и носа. У больного животного отмечаем резкое угнетение, слабый пульс (60—80 ударов в минуту), частое прерывистое дыхание, пониженный аппетит. При остром течении сапа почти всегда поражаются легкие, однако процесс в них развивается медленно и клинически его трудно заметить. В отдельных случаях острое течение сапа сопровождается поражением кожи на внутренней поверхности бедер, в области препуция, мошонки, шеи. Процесс характеризуется воспалением подкожных лимфатических сосудов, образованием узелков, а затем и язв. При кожной форме сапа у больных животных может быть слоновость пораженных конечностей. Болезнь длиться от двух до четырех недель. Исход болезни чаще всего летальный.
Хроническое течение сапа отмечается у большинства лошадей и сопровождается периодическим подъемом температуры тела, наличием эмфиземы легких и исхуданием животного. Больные животные кашляют, у них наблюдается истечение из носа, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. На слизистой оболочке носа, при осмотре нередко обнаруживают язвы и рубцы звездчатой формы. Длительность течения данной формы сапа от нескольких месяцев до нескольких лет.
Латентный сап у лошадей может продолжаться пожизненно. При этом у больных животных не обнаруживают каких-либо отклонений от нормы, а болезнь диагностируют на основе показаний специфических методов диагностики. Ухудшение условий содержания приводит к обострению сапа у таких животных, и они могут погибнуть в течение 2-3 недель. Практика показывает, что в инкапсулированных узелках B.mallei остаются жизнеспособными в течение многих лет и что» маллеинщики» являются потенциальными источниками возбудителя инфекции.
Диагноз болезни ставят на основании результатов клинического осмотра, аллергических, серологических, патологоанатомических, а также бактериологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических данных. Исследования проводят в соответствии с Наставлением по диагностике сапа. Хотя сап в большинстве случаев протекает хронически или латентно, клинический метод исследования в комплексе мероприятий по борьбе с сапом является обязательным. При проведении диагностики необходимо учитывать, что иногда бывают случаи, когда при резко выраженной клинической картине сапа аллергические и серологические исследования дают отрицательный результат.
Все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год — весной и осенью — путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК)
Лечение не разработано. Больных животных уничтожают.
Меры борьбы
При возникновении заболевания САП — Устанавливают карантин, ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию сапа, а также на предотвращение его распространения
Телефон горячей линии КГБУ Управления ветеринарии Алейского района (8)963-527-52-27; раб. Т. 22-1-25; 21-9-36. Сайт (https://al-vet.ru) |
Обсуждение закрыто, но обратные ссылки и запросы ещё доступны.