Перейти к содержимому

Трихинеллез

Трихинеллёз – заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека. Трихинеллёз регистрируется у домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, рысь, волк, лис, корсак, нутрия, ондатра).

Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки трихинелл мигрируют, локализуются и продолжают развитие в поперечно-полосатой мускулатуре зараженных особей.

Трихинеллёз имеет природно-очаговый характер и регистрируется во многих районах Алтайского края.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, ондатра и т.д.).

Клиническая картина. Заболевание у человека протекает тяжело. Спустя 5 дней (в некоторых случаях – до 45 дней) у человека повышается температура тела. Появляются отек лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.


           Меры профилактики заражения трихинеллёзом:

           употреблять в пищу мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других восприимчивых к трихинеллезу животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл);

          не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных;

          регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.

Обращаем внимание, что при появлении первых симптомов заболевания трихинеллёзом необходимо немедленно обращаться к врачу!

Телефон горячей линии КГБУ Управления ветеринарии Алейского района   (8)963-527-52-27; раб. Т. 22-1-25; 21-9-36. Сайт (https://al-vet.ru)

Обсуждение закрыто, но обратные ссылки и запросы ещё доступны.