Перейти к содержимому

Парагрипп крупного рогатого скота

Парагрипп-3 — острая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз (далее — восприимчивые животные). Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, лихорадкой, конъюнктивитом. Для парагриппа-3 характерно 100%- ное заболевание всего поголовья в течение 1-2 недель. У восприимчивых животных старше 1 года возможно бессимптомное течение болезни. Парагрипп-3 не опасен для человека.

Возбудителем парагриппа-3 является РНК-содержащий вирус, семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Respirovirus (далее — возбудитель).

Основным источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом и носовыми истечениями, в сперме, вагинальных выделениях, тканях абортированных плодов.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным и половым путями через молоко больных восприимчивых животных, сперму, корма, воду, подстилку, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.

Течение и симптомы. Инкубационный период при парагриппе-3 продолжается от 24-30 часов до 3-5 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение. При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 41-42°С, снижение аппетита, поверхностное, учащенное дыхание, кашель, серозные истечения из носа, слезотечение. Выявляют также повышенную чувствительность гортани и трахеи, гиперемию слизистой оболочки носовой полости, бронхопневмонию. Большинство животных выздоравливают в течение 1-2 недель.

В тяжелых случаях на 3-4-й день болезни истечения становятся гнойными, слюноотделение более интенсивным, иногда в ротовой полости появляются язвы и эрозии. Животные лежат или стоят с вытянутой вперед шеей, широко расставленными передними конечностями, часто находятся в состоянии прострации, очень угнетены, аппетит у них отсутствует. Прогноз неблагоприятный. Тяжелобольные телята, как правило, погибают

В целях предотвращения возникновения и распространения ПГ-3 физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы) восприимчивых животных для осмотра; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

   Для профилактики ПГ-3 среди крупного рогатого скота проводится вакцинация крупного рогатого скота против ПГ-3 вакцинами.

В неблагополучном пункте

Запрещается:                                                                                             

        1. ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых животных (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);

        2. проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных;

Осуществляется:

1.     Клинический осмотр восприимчивых животных;

Вакцинация клинически здорового крупного рогатого скота против парагриппа-3

Обсуждение закрыто, но обратные ссылки и запросы ещё доступны.